Гиперандрогения: симптомы, причины, лечение
Гиперандрогения - это необычное состояние, которое диагностируется у 17-18% женщин в репродуктивном возрасте. У каждого пятого, страдающего от этого заболевания, выявляется бесплодие, а в более чем в половине случаев - нарушение процессов зачатия на эндокринном уровне. На сайте клиники «Другая гинекология» вы сможете записаться на прием к специалисту, который подбирает лечение для женщин с гиперандрогенией.
Симптомы
Вот основные признаки гиперандрогении:
- Алопеция. Это специфический вид облысения, при котором наблюдаются зоны отсутствия волос в области темени и лба. Чаще всего этот симптом встречается у мужчин.
- Проблемы с репродуктивными способностями. К ним относятся невынашивание беременности и бесплодие.
- Гирсутизм. Эта патология, при которой волосы быстро растут по мужскому типу. У девушек появляются волоски в области груди, сосков, на ногах и спине.
- Проблемы с менструальным циклом. Развивается отсутствие менструаций или скудные выделения, а также наблюдается увеличенное либидо.
Женщина с гиперандрогенией внешне выглядит очень маскулино, у нее наблюдается лишние жировые отложения в области живота, угревая сыпь, увеличение клитора. В некоторых случаях развивается мягкие фибромы в зоне подмышек и паха.
Причины
Врачи говорят о следующих причинах развития:
- недостаточный уровень глобулинов в крови;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- синдром поликистоза яичников;
- новообразование в зоне коры надпочечников, которые синтезируют андрогены;
- разрастание коры надпочечников;
- наследственная патология, которая сочетает устойчивость к инсулину, черный анкатоз и высокий уровень мужских гормонов.
Женщины с этим заболеванием занимаются тяжелой атлетикой, футболом или единоборствами.
Лечение
Врачи подбирают индивидуальные схемы лечения гиперандрогении с особенностями протекания заболевания у каждой женщины. Чтобы нормализовать менструальный цикл, используются комбинированные оральные контрацептивы. Они снижают скорость синтеза гонадотропинов и замедляют овуляторный процесс.
Если эта патология вызвана андрогенитальным синдромом, то он назначаются кортикостероиды. Они особенно помогают при подготовке к беременности.
Вот дополнительные рекомендации для пациенток с этим заболеванием:
- повышение физической активности;
- правильное питание с соблюдением калорийности;
- прохождение стационарного лечения раз в полгода;
- снижение уровня стресса.
Если за заболевание протекает с выраженной клинической картиной, то требуется прием препаратов на протяжении всей жизни. Методами отслеживания динамики являются анализы крови и МРТ новообразований.
{UNIPLACE}