Шри-Ланка
Говорят, на острове Цейлон (ныне государство Шри-Ланка) находился Эдем, откуда были изгнаны Адам и Ева. Верю! Здесь тепло круглый год, одежда носится только из морально-этических соображений, фрукты, диковинные растения и животные. Добавь теплый Индийский океан с красивейшими пляжами и горы с чайными плантациями - ну чем не парадиз? А.П. Чехов так и сказал, побывав здесь: " Край-рай!”
https://thujas.ru/">https://thujas.ruЗолотая рыбка
Ради чего россиянин готов перенести многочасовой перелет, смену часовых поясов и климата? Конечно же, ради моря, его продуктов и фруктов. Шри- Ланка для этого самая подходящая страна: среднегодовая температура - +27° С, нет резкой смены сезонов, и даже в сезон дождей светит солнце. До последнего времени приезжими активно осваивался юго-запад острова (сезон: ноябрь - апрель), но после того, как правительство полностью завершило конфликт с группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама”, туризм стал развиваться и на восточном побережье (сезон: апрель - октябрь). Именно там, в районе Пассикуда, в великолепном новом отеле Maalu Maalu Resort & SPA мы будем отдыхать. . . .Я оглядываю свой номер в бунгало: подушечки, панно, коврики - с красочными изображениями рыб (Maalu Maalu переводится как "рыбка-рыбка”), но в 30 метрах от меня Индийский океан, и засиживаться даже в такой стильной и удобной комнате я не собираюсь.
Бегом на пляж! Неужели еще вчера я была в шумном, многолюдном мегаполисе? Кругом океан, белый песочек и слегка покрасневшие соратники по отдыху, самые сообразительные прячутся в ротанговых капсулах, в них стоят лежаки - защита и от солнца, и от взглядов. Когда жара становится невыносимой и не спасает даже капсула и океанская вода, иду в аюрведа-центр при отеле, по-нашему спа-салон. Изучаю перечень предлагаемых процедур: как выбрать из такого изобилия? А потом млею на массаже под руками опытного мастера, мокну в цветочной ванне и пью явно чудодейственные настои. И бонус: а цены-то не кусаются! Ну и самый любимый вид развлечений в отеле - еда. Я бы шеф-повару звезду Мишлена дала, но это не в моей власти, поэтому ем-ем-ем, отдавая должное его мастерству. Вкуснотища, и блюда не повторяются. Тем, кто хочет приобщиться к местной кухне, советую обратить внимание: в любом ресторане стоят большие глиняные сосуды - в них блюда национальной кухни, кстати, не такие острые, как в Индии, поскольку в их приготовлении используется кокосовое молоко.
https://thujas.ru/">купить туиОтлежавшись на пляже, решаем поездить по острову, достопримечательностей здесь хватает. Всей группой загружаемся в автобус - и вперед!
Город и сад
В первую очередь мы едем в Полоннаруву - город-музей под открытым небом, средневековая столица страны, туристы с интересом разглядывают развалины королевского дворца. А вот и Галл Вихара - каменный храм, где сохранились четыре фигуры Будды в разных позах, вырубленные в скалах. Я застываю около лежащего Будды: 15-метровый исполин запечатлен в безмятежной позе, он величествен и невероятно реалистичен. Неизвестно, сколько бы я им любовалась, если бы не мои поджарившиеся на песке пятки - храм хоть и находится на открытом пространстве, вход в него возможен только босиком, а на улице больше +40 С, и я скачу, как по раскаленной сковороде, к своим тапочкам. В отличие от Будды покой нам только снится, еще и в Королевском ботаническом саду хочется побывать, ведь он один из лучших в мире. Сад основан в XIX веке англичанами, сейчас в нем 45 000 видов растений. Ехать стоило. Более того, хорошо бы было провести там целый день, чтобы внимательно осмотреть все 100 орхидей (одна из них пахла настоящим шоколадом - правда-правда), постоять под огромным фикусом Бенджамина, послушать писк летучих собак и благоговейно помолчать у железного дерева, посаженного царем Николаем II.
https://thujas.ru/">туи ценаЕще добавки
Издавна остров славился производством различных пряностей, экспорт которых приносил значительный доход. В наше время корицу, ваниль, кардамон и другие специи выращивают в небольших хозяйствах. Мы, например, побывали в саду специй в Матале. Увидеть, как растет все то, что потом так вкусно пахнет в блюдах, было интересно. Задерживаюсь у коричного куста. Его все время обрезают, чтобы образовались побеги, когда они вырастают до 1 -2 метров, их срезают, снимают кору, режут на полоски, которые при высыхании скручиваются в палочки. К слову, 60% мирового потребления корицы обеспечивает Шри-Ланка. Имбирь, кардамон, куркума, ваниль, горчица - принюхиваемся, присматриваемся, удивляемся... Потом нас заводят в беседку и рассказывают, как эти растения применяются в косметологии и лечении по методике аюрведы. Откуда ни возьмись появляются добры молодцы, предлагающие сделать массаж с чудодейственным бальзамом, маску с омолаживающим эффектом, а еще на волосатых мужских ногах демонстрируют возможности порошка для эпиляции нежелательной растительности. Что тому виной - одурманивающий аромат специй в воздухе, проникновенный голос лектора или моя вера в чудеса, но уже через несколько минут я обнаруживаю себя с маской алоэ вера на лице, принимающей чудо-ванну для ног и наслаждающуюся масляным массажем головы.
Львиная доля
Слегка пригладив взъерошенные после массажа волосы, бросаемся в магазин, полный масел, бальзамов, специй, и тут-то и выясняется, что практически каждой части моего тела просто необходим какой-нибудь косметический продукт. Я скупаю все необходимые снадобья себе и родным. (Сейчас уже могу сказать, что эффект от применения аюрведических средств есть). Со спокойной душой можно двигаться к Сигирии, Львиной горе. Но прежде чем мы начали карабкаться на вершину высотой в семь 16-этажных домов, гид для затравки рассказал леденящую душу историю. В V н.э. жил-был король Дату сена, и назначил он своим преемником младшего сына Могаллана, чем очень рассердил старшего Кассапу. Так осерчал сынок, что убил отца. Опасаясь мести брата, Кассапа выстроил дворец в недоступном месте - на скале высотой 370 метров. Место вокруг горы расчистили, построили красивейший город (приходится верить на слово - остались одни развалины и бассейны от фонтанов). Сохранилась лишь труднодоступная дорога к дворцу. Ее считает своим долгом преодолеть каждый турист. А местные жители делают бизнес: у подножия горы подскакивают к гостям с предложением донести вещи, и в случае чего они, мол, помогут идти. ***
Я рассчитывала на свои силы и, пыхтя, лезла сама, а вот пожилая англичанка наняла сопровождающего - тщедушный мужичок нес тяжеленный рюкзак, подталкивал туристку под попу, да еще и фотографировал старушку на фоне великолепных пейзажей. Когда мы добрались до фресок, то просто обомлели: 17 изображений полуобнаженных принцесс, словно парящих в воздухе. Фрески сохранили яркость до наших дней, они покрыты уникальным составом из яичного белка и меда диких пчел. Раньше портретов было 500 - по количеству жен и наложниц Кассапы, рассказывает гид. Мужчины восхищенно присвистывают. Стараясь не смотреть вниз, поднимаемся к заключительному отрезку пути - между львиными лапами выбиты ступени, ведущие на терраску размером 1,7 га, где когда-то был королевский дворец-цитадель, а теперь остался только огромный пятиметровый трон, отполированный тысячами туристов, считающих своей святой обязанностью хоть на минутку занять место "высокого начальства”. Вид сверху - дух захватывает: простор, зелень и над всем этим возвышается фигура Будды. Мучает один вопрос: ну как в те времена можно было соорудить целый комплекс зданий с водоснабжением без специальной строительной техники на такой высоте?
Люди и слоны
На обратной дороге в отель выясняется, что есть возможность посмотреть на купание слонов из питомника (вот у нас питомники для бездомных собак, а на Цейлоне - для слонов). Кто бы отказался сделать небольшой крюк ради такого зрелища? В питомник в Пиннавеле поступают животные, пострадавшие от браконьеров или жестоких хозяев. Слонят забирают зоопарки и цирки всего мира (надеемся, там с ними обращаются хорошо). Пока же ушастые "дети” и взрослые весело резвятся в воде. В ходе беседы с погонщиками всплывает любопытный факт: мужчинам можно ездить на слонах обоего пола, а вот женщинам - только на слонихах. Вот такая дискриминация по половому признаку! ... Не знаю, были бы мои впечатления от поездки такими яркими, если бы не радушие и гостеприимство ланкийцев.
Гирлянды цветов и приветственный танец в аэропорту, коктейль-комплимент и влажное ароматное полотенце при входе в любой ресторан и отель, бесхитростная улыбка продавца фруктов: "Не берите самую красивую папайю, лучше возьмите вкусную”. Жители Шри-Ланки - люди-цветы, по точному определению моего коллеги. Живущие не в самой богатой стране, они приветливы и добры, с их лиц никогда не сходит улыбка. То ли буддизм так действует, то ли климат благотворный, а может, 135 официальных праздников (даже каждое полнолуние - выходной день) не дают загрустить.