Таллин: городская черта
Разгуливая по Таллину с папиным "Зенитом”, мы узнали, почему этот город хромает, в какой из здешних аптек наливают красное бордоское вино, где расписывают марципаны и... куда можно сгонять из столицы Эстонии на денек-другой.
В ногах правда есть
Оставив чемоданы в отеле Kolm Ode, я отправилась на прогулку по старому Таллину. Узкие, мощенные булыжником улочки, старинные здания, напоминающие замки, тишина и размеренность жизни, кажется, здесь ничего не менялось с XV века. И как замечательно, что со мной "Зенит”! Где же еще снимать на черно-белую пленку, как не в средневековом городе? Первый кадр - у каменной стены со сторожевыми вышками, которая по сей день окружает старый Таллин. Этот комплекс сооружений считается здесь самым древним (и романтичным). На сегодняшний день сохранилось 26 башен. С одной из них, "Надвратной” на улице Liihike jalg, связано множество историй о привидениях, которыми нас всю дорогу пугал гид.
Старый город поделен на Верхний (или Вышгород) и Нижний. В Верхнем 5 смотровых площадок, откуда открывается потрясающая панорама на сказочные домики, готические крыши и Балтийское море - вид, достойный многих и многих фотокадров! Глоток горячего глёга (местный вариант глинтвейна), который продают прямо здесь, на смотровой площадке, вместе с невероятно вкусными орешками - и можно идти дальше. Шагаю по булыжной мостовой и все больше ощущаю себя особой голубых кровей. Наверное, это неспроста - в стародавние времена в Вышгороде действительно проживала знать. А в Нижнем городе - купцы и ремесленники. Между собой сословия не слишком ладили, так что в 1454-1455 годах два района разделила стена, ворота в которой стали закрывать на ночь.
К счастью туристов, сейчас все дороги открыты, и можно заглянуть в Сад датского короля в Верхнем городе, а затем спуститься в Нижний по одной из соединяющих их улиц: Liihike jalg ("Короткая нога”) или Pikk jalg ("Длинная нога”). Отсюда, кстати, и пошла шутка, что Таллин хромает. Улицы начинаются в одной точке, но одна из них широкая, другая узкая и очень крутая. Перемещаться по ней можно только пешком, и это здорово: по пути непременно встретишь музыкантов, играющих романтические баллады, и сделаешь много интересных кадров. Главное, чтобы не закончилась пленка (или память на карте - тут уж на любителя), ведь я еще не видела сердце Таллина - Ратушную площадь.
Узнайте подробнее про https://lipetzk.belatgeo.ru/">инженерные изыскания инженерная геология и изыскания для строительства на сайте ООО «ГеоСтандарт».
В Средние века здесь проходили турниры и торжества, в этом месте объявляли о новых законах и зачитывались смертные приговоры. А в наше время на площади устраиваются ярмарки, концерты и выставки-продажи картин. На углу стоит одна из старейших аптек Европы: первое письменное упоминание о ней датируется 1422 годом. Сейчас там не продают сушеных лягушек, червей и ежей, как раньше (но они в аптеке есть, в качестве музейных экспонатов), зато можно попробовать красное бордоское вино кларет, настоянное на пряностях.
Куда лучше ежей! Когда-то в центре площади был колодец. На его месте теперь большой круглый камень. Встав на него и повернувшись по часовой стрелке, увидишь 5 шпилей Старого города. Это церкви Нигулисте, Олевисте, Домский собор, Церковь Святого Духа и Ратуша. Если найдешь глазами сразу все пять шпилей, загадывай желание - обязательно исполнится! А потом хорошо бы зайти в любой из многочисленных ресторанов на площади, чтобы насладиться спокойным течением жизни за чашечкой кофе с ликером Vana Tallinn и подумать о главном. Кажется, торопиться некуда. Разве что на паром, который зовет в круиз по Балтике!
Плавали. Знаем
Современный 10-палубный лайнер Baltic Queen группы Tallink Silja поражает размерами и красотой. Как "Титаник”, только поудачливее! Внутри он не менее роскошен: зеркальные коридоры, ковры, персонал - все говорило о том, что меня ждет незабываемое путешествие. Каюты на пароме ничем не уступают номерам в пятизвездочном отеле. Из огромного иллюминатора можно смотреть на море хоть всю дорогу, если, конечно, не захочется занять себя чем-то другим. А здесь есть из чего выбрать! На Baltic Queen работает множество ресторанов на любой вкус, которые ждут гостей в любое время. Мой ужин проходил в заведении с русской кухней A La Carte, где потчевали блинами с икрой, котлетами по-киевски, а в качестве закуски предлагали соленые огурчики с медом и сметаной. Говорят, это царский рецепт для поднятия аппетита. Кроме того, на пароме есть бары, караоке, казино и даже кубинское шоу - жизнь здесь кипит круглые сутки. Но после танцев неплохо и отдохнуть в каюте, ведь впереди нас ждут два насыщенных дня... в столице Швеции.
Шведские стены
Стокгольм встретил ярким солнцем. Русскоговорящий гид провел ознакомительную прогулку, после нее я иду на площадь перед королевским дворцом - посмотреть смену караула. Зрелище, надо заметить, потрясающее. Увидеть его приходят не только туристы, но и местные жители, поэтому лучше занять место в первых рядах заранее. Позже я гуляла по набережным, наслаждаясь весенним солнцем и цветущими деревьями. Времени в запасе не так много, поэтому хотелось с пользой провести каждую минуту.
Целый день ушел на экскурсии и прогулки, но и вечер терять не стоило. Хорошо, что наш отель Stureplan располагается в самом центре Стокгольма, где сосредоточена вся ночная жизнь города. С наступлением темноты шведская молодежь выстроилась в очереди, чтобы попасть в ночные клубы, а я отправилась в ресторан Pontus, где подают устриц и вина изысканных сортов. На следующий день съездила на остров Ловё посреди озера Меларен, где расположен дворцовый комплекс Дроттнингхольм, прогулялась по саду в стиле французского барокко и заглянула в придворный оперный театр. А вечером на пристани нас вновь ждал огромный Baltic Queen, чтобы отвезти обратно в Эстонию. Устроившись в каюте, я отправилась загорать на палубу. Там, потягивая из бокала шампанское, разглядывала постепенно исчезающий за горизонтом Стокгольм и думала, что в следующий раз надо съездить в круиз на недельку. Конечно же, с "Зенитом”!
{UNIPLACE}