Сенсация от ученых: Отказавшись от мяса и молочки, можно спасти наш климат
Ученые говорят, что климатические изменения можно сдержать, уменьшив потребление мяса и молочных продуктов. <!-- more -->
Исследователи Технологического института Карлсруэ и Эдинбургского университета утверждают, что для уменьшения последствий глобального потепления, заметного во всем мире, стоит начать с изменения рациона.
А вы знаете — http://www.ya-shtu4ka.ru/deti-vse-o-detyax/kak-izbavit-rebenka-ot-telemanii.html">Как избавить ребенка от телемании.
Последние 40 лет принесли увеличение потребления мяса в три раза (с 78 до 250 млн тонн в год). По данным Организации ООН по делам питания и сельского хозяйства (FAO), с 2000 к 2050 г. потребление мяса возрастет вдвое. Ученые подсчитали, что для изготовления одного килограмма говядины нужно 13 кг зерновых. Это влечет за собой производство парниковых газов, а сами животные являются дополнительным источником углекислого газа, оксида азота, метана.
Узнайте какое должно быть http://www.ya-shtu4ka.ru/deti-vse-o-detyax/pitanie-pri-prostude-u-rebenka.html">питание при простуде у ребенка.
Сельское хозяйство генерирует 14,8% от всех выбросов парниковых газов. По подсчетам, в мире есть 22 млрд голов скота, которые потребляют 33% всех зерновых, производящих в мире, в том числе почти всю сою. Для производства кормов нужны огромные количества искусственных удобрений (изготовленных из нефти) и гектолитры горючего для сельскохозяйственной техники.
Рост спроса на мясо-молочную продукцию приводит к постоянной потребности в увеличении пахотных земель, что влечет за собой дальнейшую вырубку лесов в тропических регионах. Если человечество не изменит способа питания, к концу века может исчезнуть 9% природной территории мира. Изменение должно заключаться в сокращении потребления мяса и молочных продуктов.
По мнению ученых, если бы мы могли заменить значительное количество пищи животного происхождения на альтернативные растительные продукты, можно было бы сократить глобальный спрос на земли сельскохозяйственного назначения на 11%.
«Снижение потребления молочных и мясных продуктов сможет отказать положительное воздействие на выбросы парниковых газов и в целом человеческое здоровье. Это может помочь также сохранять биоразнообразие, требуемое для обеспечения продовольствием всего мирового населения, которое непрерывно растет. Перемены в нашем рационе должны будут привести к более устойчивому будущему и дополнит цели, связанные с продовольственной безопасностью, одновременно уменьшив глобальные неравенства в обеспечении продовольствием», - объяснила одна из авторов исследования, доктор Генри Рослин.