Индия в специях
Исколесив Индию с севера на юг и с запада на восток, Маргарита Беляева поняла, что говорить о единой национальной кухне страны было бы неправильно. Люди здесь говорят на разных языках, молятся разным богам и по-разному готовят еду. Перепробовав много блюд, она отдала предпочтение гастрономии северного региона. И стала нашим гурмз-гидом в этих краях.
Варанаси или Бенарес - древнейший из населенных городов на Земле. Индусы верят, что он был основан самим богом Шивой 5000 лет назад. Сейчас это одно из главных мест паломничества в Индии. Самая важная точка притяжения Варанаси - гхаты, каменные ступени, которые ведут к священной реке Ганг. Сюда нужно приходить на рассвете. В это время зажигаются кремационные костры, здесь же прачки (в основном мужчины) бьют белье о камни, а в двух шагах от них офисные работники совершают омовение, прежде чем отправиться в свою контору. Молодые веселые немцы и англичане возвращаются с ночных гуляний по набережной. Коровы подъедают ритуальные венки, а собаки греются на еще неостывших кучках пепла. Такое тесное соседство жизни и смерти поначалу приводит в шок, но потом привыкаешь к подобным картинам.
Вкусы разные
Есть общепризнанное деление на северную и южную кухню. На севере едят больше пшеницы, а на юге в почете рис. Южане щедро используют кокосовую стружку и кокосовое масло, а северяне стараются во все блюда положить лук и топленое сливочные масло гхи. На севере даже в самую жуткую жару пьют горячий сладкий чай с молоком, а на юге предпочитают кофе и молочный сироп, вспененный многократным переливанием из стакана в стакан. На юге много фруктов, и они дешевые, из них делают вкуснейшие соки. А на севере фрукты стоят немногим меньше, чем в России. И в соки часто бросают термоядерную смесь из специи, так что пить их европейцу невозможно. Есть различия и в сервировке стола: северяне едят с бронзовых подносов, уставленных металлическими чашками катори, а южане - с подносов и плошек, сшитых из сухих банановых листьев. Еще один важный культурологический и гастрономический критерий, по которому делится Индия, - употребление мяса. Юг государства традиционно считается вегетарианским, а север - мясоедческим. Священных коров в Индии, как известно, не едят, а вот куриц, кроликов, баранов и козлят - с удовольствием. Но есть и исключения. Например, в Ришикеше, в предгорьях Гималаев, не найдешь не то что мяса, но и рыбы, и даже яиц.
На севере диком
В Варанаси я планировала провести пару дней, но, влюбившись в этот город, осталась на три недели: гулять вдоль Ганга, осматривать храмы, учиться стряпне у местных хозяек. Утро я встречала на гхатах, а потом шла завтракать в отель: омлеты и тосты с джемом - местная пища в начале дня не лезла в рот. В городе, кстати, немало заведений с европейской кухней. Однако персонал редко говорит по-английски. Узнать у официанта о составе блюда невозможно, приходится дегустировать все самой. И порой обжигаться: перца и других острых приправ повара не жалеют!
Заказать услугу https://marstrans.ru/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D1%8B/">сборный груз можно на сайте фирмы Перевозки сборных грузов МарсТрансАвто.
Основа основ
У каждого, кто приезжает в Индию, складываются кулинарные предпочтения. Я полюбила тандури - маринованные кусочки курицы или баранины, приготовленные в глиняной печи, с острыми специями, но при этом не слишком жирно. К мясу брала нарезку из помидоров, огурцов, лука и зеленого чили. Мужчины заказывали чоу мейн - сдобренную маслом лапшу с овощами и курицей, рис бириани - тушенный в горшочке с курицей и корицей, шафраном и кардамоном или рис пулао - длинный рис с овощами и сыром. В жару мы спасались ласси (кисломолочный напиток с сахаром, который охлаждает и не оставляет после еды чувства тяжести). А когда у меня случились-таки проблемы с желудком, я перешла на рис без специй и без соли с лепешками из пшеничной муки и воды. Они сопровождают любую трапезу и используются вместо столовых приборов: в них набирают рис и соусы.
За ценой не постоим
Обед в хорошем ресторане в Варанасе обходится в 300-500 рупий на человека (180-300 рублей), в забегаловке попроще - 150-200 рупий (90-120 рублей). Есть еще более бюджетные варианты. Вечером под открытым небом рыжебородые мусульмане жарят курицу масала. Порция на трех человек - 180 рупий (110 рублей). Я покупала к ней пакет овощей за 50 рупий (30 рублей), и получался полноценный ужин.
На десерт
Джаунпур - мусульманский город в двух часах езды от Варанаси, знаменит старинной лавкой сладостей, которой более 100 лет. Там я отведала гулаб джамун - самый вкусный десерт в моей жизни. Позже знакомая индианка показала, как его готовить. Теперь я сама делаю гулаб джамун в своей питерской кухне. Раскусываю и ... будто возвращаюсь в пряно-жгучую и приторно сладкую любимую Индию.
Медийная реклама AdWords представляет собой отличный инструмент, с помощью которого можно решить самые разнообразные вопросы, такие как реклама с прямым откликом или продвижение бренда. Когда происходит размещение рекламных материалов, способствующих узнаваемости бренда, рекламодатель больше всего заинтересован в том, чтобы объявления были показаны целевой аудитории, а кроме того, не терялся контроль над стоимостью показа и местами размещения.