Китай и город
Предложение поехать в Пекин прозвучало для меня как приглашение слетать на другую планету. Совершенно неведомый мир, не похожая на нашу цивилизация: как тут удержаться от соблазна заглянуть в неизвестное? Решено - отправляюсь в большое путешествие!
Когда мы вышли из самолета, всех ослепило яркое солнце, такого в Москве я никогда не видела. Казалось, нас и впрямь высадили на другой планете, той, что ближе к огненному шару. Я зажмурилась и все вдруг поняла о восточном разрезе глаз. А потом мы ехали из аэропорта, и пейзажи, мелькавшие за окном, оказались до боли знакомыми, будто за окном автомобиля МКАД: те же деревья, те же панельные дома. Но когда мы въехали в столицу Поднебесной, разница с Москвой оказалась очевидной - такого скопления небоскребов и многоярусных дорог у нас точно не увидишь. Что сразу удивило - электронные табло, на которых отображается информация о пробках на дороге и предлагаются альтернативные пути. Мы не раз встречали такие в городе. Вот бы у нас такое внедрить! Общественный транспорт в Пекине удивляет дешевизной: билет на автобус и на метро стоит примерно 10 рублей. И это еще одна эффективная мера по борьбе с пробками.
В метро ориентироваться легко даже иностранцам: схема понятная, в переходах не заблудишься, везде надписи на английском языке. Правда, если ты начнешь читать их вслух, рассмешишь всех. Помню, я в вагоне долго и старательно пыталась произнести название какой-то станции. Услышав меня, местные жители хохотали, как дети. Неудивительно - в китайском языке одно и то же слово, произнесенное в разной тональности, имеет совершенно разные значения. Зная это, я не смутилась и даже посмеялась вместе со всеми. К тому же китайцы такие дружелюбные и славные, что обижаться на них просто невозможно. А вот что действительно неудобно в местной подземке - очень уж она многолюдная, даже по утрам в выходные. В будни, в час пик, я даже встречала там специальных работников, которые утрамбовывают людей в вагоны. Так что, если не хочется толкаться в метро, лучше взять такси. Во многих из них есть телевизоры. Сидишь себе, смотришь какую-нибудь передачу на китайском и учишься различать тональности на слух. Красота!
Планировка Пекина сохранилась с древности. Строгая симметрия, почти идеальная квадратная форма, ориентация улиц по частям света - так, согласно учениям китайских мудрецов, отражается космический порядок. Воображаемая линия, делящая город на западную и восточную части, проходит аккурат через Императорский дворец. Это сердце Пекина, расположенное в запретном городе. И если раньше простому смертному, особенно иностранцу, вход туда был запрещен (отсюда и название), то сейчас этот самый обширный дворцовый комплекс в мире - обязательный пункт программы для каждого туриста. Запретный город - сложная пространственная композиция. Мне это напомнило нашу матрешку: за каждыми новыми воротами новый дворец, и так почти бесконечно.
Хотя все постройки здесь спроектированы с учетом учения фэн-шуй, я чувствовала себя очень неуютно, особенно на огромных открытых площадях. Потом объяснили: так и задумано, человек должен ощутить себя тут ничтожным и уязвимым. В общественной части дворцового комплекса, где раньше проходили приемы, нет ни единого деревца, чтобы враг и предатель не могли спрятаться. Поэтому, находясь в Запретном городе, ты невольно сравниваешь себя с муравьем на ладони (статуи чудищ только усиливают это ощущение). Здесь все со смыслом, правда, не всегда явным для человека другой культуры. Например, во всех дворцах очень высокие пороги. Мы часто наступали на них, пока не узнали, что так не принято у китайцев, это знак неуважения. Они специально так велики и неудобны - чтобы каждый входящий оставил за дверью все негативные помыслы. Входить нужно только с добрыми намерениями. Рассказывают, даже в современных квартирах пороги сделаны с учетом этой традиции. Если вам нужна http://www.ac-holding.ru/restavraciya/">работа строительство и реставрация полный спектр услуг тогда зайдите вот сюда.
Из Запретного города мы отправились в Храм Неба. Много веков только император , считавшийся сыном неба, имел право молиться здесь. А сегодня храм-это музей с парковой зоной. В субботу в 8:30 утра перед входом в комплекс мы наблюдали забитую велосипедами парковку. Пекинцы приходят сюда по выходным - резаться в карты, петь хором народные и коммунистические песни, танцевать и играть в командные игры. После храма можно смело отправляться на прогулку по старинным кварталам города-хутунам . Это узкие улочки с одноэтажными домами, плотно прижатыми друг к другу. Почти у каждого строения свой дворик. Мы тайком заглядывали туда - очень похоже на наши сельские дворы: в углу свален уголь, на отслуживших свой век деревянных тумбочках-тазы, кастрюли и прочий хлам, а на видавшем виды офисном кресле гордо восседает петух. Этакая "сельская зарисовка” в самом центре мегаполиса!
Сфотографировавшись у Великой Китайской стены - еще одной достопримечательности, мы отправились подкрепиться в ресторан Made in China, который находится в отеле Grand Hyatt Beijing. Побывать в Пекине и не попробовать настоящую пекинскую утку - это нонсенс. А лучше всего ее готовят именно здесь. Только нужно позвонить и заказать заранее. Кроме этого стоит отведать здесь и другие традиционные блюда. Прелесть их в том, что все они нежирные, сбалансированные и очень вкусные, не зря китайская кухня пользуется такой популярностью во всем мире.
Про что еще я не могу не рассказать - это про Арт-квартал 798 . Здесь Пекин открылся мне с совершенно иной стороны. Я ожидала увидеть что-то вроде московского "Винзавода” или "Красного Октября”. Но мне хватило нескольких шагов по арт-кварталу, чтобы убедиться, насколько самобытно и революционно современное китайское искусство. Передо мной стояла статуя Мао Цзэдуна без головы и ног. И это в государстве с коммунистическим строем! А представьте себе беременную статую Свободы? И таких смелых провокационных работ здесь немало.
В галерее The Расе Gallery я увидела произведения знаменитого художника и архитектора Ай Вэйвэя. В прошлом году он возглавил рейтинг "Сто самых влиятельных персон в арт-мире” по версии журнала ArtReview, а журнал Time включил его в рейтинг "Самых влиятельных людей мира”. В его творчестве прослеживается тонкий политический намек и критика в отношении китайских властей. Вэйвэя даже арестовывали, но вскоре отпустили, настолько была возмущена арт-общественность. Его работы потрясли меня. Особенно впечатлил проект "Семена подсолнуха”. На первый взгляд ничего особенного - на иолу рассыпаны обычные семечки.
А потом я узнала, что это 100 000 000 семян подсолнуха, сделанных вручную из фарфора и раскрашенных 1600 китайскими рабочими! Арт-квартал 798 - это огромное культурное пространство, где помимо галерей расположены кинотеатры, хостелы, книжные магазины и сувенирные лавки. Тут можно отыскать прикольные вещички местных дизайнеров, а также посидеть в каком-нибудь баре с весьма концептуальным интерьером. Конечно, требуется как минимум два-три дня, чтобы осмотреть все здешние интересности. Но, клянусь, это того стоит!