Финляндия
"Финны молчат на двух языках” - эта фраза стала расхожей с легкой руки Брехта. На финском и шведском, может, и молчат иногда. На английском разговаривают весело и охотно. И тем не менее, отправляя нас в тур, Министерство иностранных дел любезно предоставило переводчиков. Потому что одно дело сказать fish вместо "рыба” и совсем другое - корюшка, ряпушка, лещ, карась, щука, сазан, карп, сом, форель (радужная отдельно, а речная и белая - совсем отдельно), семга, треска, сельдь, салака...
Там еще много слов было. Самоназвание финнов - suomi - чаще всего трактуется как "болотняки” или "водяные”. Страна буквально испещрена речными руслами и пропитана озерами (не говоря уж о том, что юго-западная ее округлость тысячи лет мокнет в Балтийском море); естественно, исконная пища финна - рыба. Все остальное - либо добавка к ней, либо влияние соседних цивилизаций. Поэтому само собой разумеется, что типичный суоми должен быть холоден и молчалив. Еще лет 12-15 назад именно так и было...
Сами финны считают, что столь радикальная смена национального характера, вошедшая в противоречие с устоявшимся шаблоном, произошла благодаря высоким технологиям. "У нас очень небольшая плотность населения, - рассказывал местный журналист, - люди жили далеко друг от друга, общались мало. Отсюда и привычка к молчанию. Но благодаря Nokia мы получили возможность разговаривать друг с другом на расстоянии. И это развязало нам языки”. Говорить Nokia вместо "мобильная связь” — очень типично для финнов. Они патриотичны до предела и отечественного производителя поощряют на всех фронтах.
И все-таки я думаю, дело не в телефонах, а в еде... Если бы причиной финской темпераментности была сотовая связь, то нация стала бы просто болтливее. Но финны стали более чувственными! Местный обычай здороваться за руку при знакомстве и обниматься при прощании вряд ли мог быть сформирован мобильными технологиями. Тут другое... Тренд последнего десятилетия - локальная кухня: финны должны есть финскую пищу. А ее в силу климатических особенностей не так уж много: рыба, рожь да корнеплоды. Чтобы обеспечить себе разнообразие вкусов, люди изощряются в способах приготовления.
Вот тут есть под заказ https://www.kppcenter.ru/kpp/2123/">кпп на ваз 2123 с доставкой. Сделано в Тольятти, цены от производителя.
Сырая репка - это ведь совсем не то же самое, что пареная. Вяленая корюшка - это не то, что суп-пюре из корюшки копченой. А селедка "под шубой” разительно отличается от селедки со свекольными чипсами и лепестками розы ругозы. Восприятие пищи (а затем и всего мира) "на ощупь” - вот она основа и финской тактильности, и общительности... И обилия мишленовских звезд на хельсинкских ресторанах.
Кто читал кулинарные книги Елены Молоховец позапрошлого века издания, тот, конечно, знает, что для приготовления чего-то вкусного непременно требуется сколько-то фунтов "чухонского масла” и "самых жирных чухонских сливок”. Финские молочные продукты в Российской империи считались лучшими. Молоко больше, чем любая другая пища, сделало суоми теми, кто они есть: белокожими, белокурыми, светлоглазыми Великанами и Белоснежками... Тем страннее выглядит настороженное отношение современных финнов к самой природе молока: его беспощадно обезжиривают, из него изымают лактозу...
И часто вместо чухонского масла типичный горожанин покупает спред. Лактазная недостаточность и высокий холестерин - главные враги нации. Если глубоко вдуматься, это логично: "молочная культура” развивается здесь лет триста. Исконно и генетически финны - водяные. Генетика не выдерживает и начинает отторгать "имперские наслоения”... Если не так глубоко вдумываться, то должна же хоть с чем-нибудь бороться нация, не имеющая внятного представления о коррупции и преступности.
Klaus K - дизайнерский отель. И вообще Финляндия в этом году была признана мировой столицей дизайна. Но меня больше всего восхитило не это, а приверженность местного шефа идее локальной кухни. Все продукты для завтрака закупаются у окрестных фермеров. Поэтому впервые за много лет я наконец получила настоящую простоквашу из настоящего молока, выяснила, что представляет собой полба (которой поп у Пушкина кормил Балду), и первый раз в жизни попробовала варенье из морошки.