Финляндия

07.05.19 | Раздел: Путешествия | Просмотров: 2 552

 

Финляндия

 

"Финны молчат на двух языках” - эта фраза стала расхожей с легкой руки Брехта. На финском и шведском, может, и молчат иногда. На английском разговаривают весело и охотно. И тем не менее, отправляя нас в тур, Министерство иностранных дел любезно предоставило переводчиков. Потому что одно дело сказать fish вместо "рыба” и совсем другое - корюшка, ряпушка, лещ, карась, щука, сазан, карп, сом, форель (радужная отдельно, а речная и белая - совсем отдельно), семга, треска, сельдь, салака...

Там еще много слов было. Самоназвание финнов - suomi - чаще всего трактуется как "болотняки” или "водяные”. Страна буквально испещрена речными руслами и пропитана озерами (не говоря уж о том, что юго-западная ее округлость тысячи лет мокнет в Балтийском море); естественно, исконная пища финна - рыба. Все остальное - либо добавка к ней, либо влияние соседних цивилизаций. Поэтому само собой разумеется, что типичный суоми должен быть холоден и молчалив. Еще лет 12-15 назад именно так и было... 

Сами финны считают, что столь радикальная смена национального характера, вошедшая в противоречие с устоявшимся шаблоном, произошла благодаря высоким технологиям. "У нас очень небольшая плотность населения, - рассказывал местный журналист, - люди жили далеко друг от друга, общались мало. Отсюда и привычка к молчанию. Но благодаря Nokia мы получили возможность разговаривать друг с другом на расстоянии. И это развязало нам языки”. Говорить Nokia вместо "мобильная связь” — очень типично для финнов. Они патриотичны до предела и отечественного производителя поощряют на всех фронтах.

И все-таки я думаю, дело не в телефонах, а в еде... Если бы причиной финской темпераментности была сотовая связь, то нация стала бы просто болтливее. Но финны стали более чувственными! Местный обычай здороваться за руку при знакомстве и обниматься при прощании вряд ли мог быть сформирован мобильными технологиями. Тут другое... Тренд последнего десятилетия - локальная кухня: финны должны есть финскую пищу. А ее в силу климатических особенностей не так уж много: рыба, рожь да корнеплоды. Чтобы обеспечить себе разнообразие вкусов, люди изощряются в способах приготовления. 

Вот тут есть под заказ https://www.kppcenter.ru/kpp/2123/">кпп на ваз 2123 с доставкой. Сделано в Тольятти, цены от производителя.

Сырая репка - это ведь совсем не то же самое, что пареная. Вяленая корюшка - это не то, что суп-пюре из корюшки копченой. А селедка "под шубой” разительно отличается от селедки со свекольными чипсами и лепестками розы ругозы. Восприятие пищи (а затем и всего мира) "на ощупь” - вот она основа и финской тактильности, и общительности... И обилия мишленовских звезд на хельсинкских ресторанах. 

Кто читал кулинарные книги Елены Молоховец позапрошлого века издания, тот, конечно, знает, что для приготовления чего-то вкусного непременно требуется сколько-то фунтов "чухонского масла” и "самых жирных чухонских сливок”. Финские молочные продукты в Российской империи считались лучшими. Молоко больше, чем любая другая пища, сделало суоми теми, кто они есть: белокожими, белокурыми, светлоглазыми Великанами и Белоснежками... Тем страннее выглядит настороженное отношение современных финнов к самой природе молока: его беспощадно обезжиривают, из него изымают лактозу...

И часто вместо чухонского масла типичный горожанин покупает спред. Лактазная недостаточность и высокий холестерин - главные враги нации. Если глубоко вдуматься, это логично: "молочная культура” развивается здесь лет триста. Исконно и генетически финны - водяные. Генетика не выдерживает и начинает отторгать "имперские наслоения”... Если не так глубоко вдумываться, то должна же хоть с чем-нибудь бороться нация, не имеющая внятного представления о коррупции и преступности. 

Klaus K - дизайнерский отель. И вообще Финляндия в этом году была признана мировой столицей дизайна. Но меня больше всего восхитило не это, а приверженность местного шефа идее локальной кухни. Все продукты для завтрака закупаются у окрестных фермеров. Поэтому впервые за много лет я наконец получила настоящую простоквашу из настоящего молока, выяснила, что представляет собой полба (которой поп у Пушкина кормил Балду), и первый раз в жизни попробовала варенье из морошки.

бесплатно модули и шаблоны для dle

d35f6e3a
(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Если принять за аксиому факт, что на свете существуют места, воплощающие в себе дух того или иного города, то воплощением Рима можно смело назвать
Как ни странно, но в ОАЭ, которые являются государством с жарким климатом, меховые изделия пользуются неплохим спросом. Каждый сезон сюда приезжают
В Финляндии очень много чистейших водоёмов, которые богаты самыми разными видами рыбы. Поэтому эта страна пользуется большой популярностью у рыбаков,
Раздел: Новости
Любовный приворот существует — это факт, доказанный не только экстрасенсами, но и учеными.
Раздел: Кулинария
Для того, чтобы приготовить морскую рыбу запеченную с овощным гарниром в сметане нам понадобится:
Вместо отредактированных статей и модерированных форумов я начала искать секс-блоги. Так сказать, о сексе с пылу с жару, от первого лица, с
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

ЛЮБОВЬ:

Как удивить мужчину
Как удивить мужчину Трудно удивить мужчину в век нанотехнологий. Томных взглядов, глубоких мыслей, декольте и фразы "Ты такой умный”
Психолог для семейных пар в Москве
Психолог для семейных пар в Москве После пышной церемонии и торжественных обещаний, супруги окунаются в прозаичные будни, даже порой не подозревая, какой далекой
Вечная любовь
Вечная любовь Какими чертами характера должна обладать девушка, чтобы ее мечты о вечной любви мгновенно начали сбываться.
d35f6e3a

ПУТЕШЕСТВИЯ:

Экскурсии по Москве
Экскурсии по Москве Хотите окунуться в мир интересных фактов и посмотреть множество достопримечательностей в Москве? Тогда вам с радостью поможет
Черногория
Черногория Черногория – страна с исключительным природным и историческим богатством. Туристов влекут в эту страну скалистые горы,
Финляндия
Финляндия Финляндия – небольшое государство в северной части Европы. Совершить тур в Финляндию – значит оказаться в сказке, побывать на

КУЛИНАРИЯ:

Десерт “Брауни с коньяком”
Десерт “Брауни с коньяком” Брауни с коньяком - много шоколада и капелька горячительного. То, что доктор прописал !
Рецепт жареные свиные ребра
Рецепт жареные свиные ребра СОВЕТ: можно замариновать кусок целиком, не нарезая его, а потом приготовить на углях или в коптильне ...
Торт медовый
Торт медовый Для того, чтобы приготовить медовый торт нам понадобится:
Рецепт “Королевские креветки в кляре”
Рецепт “Королевские креветки в кляре” Чтобы заранее приготовленный кляр не нагревался, пока ждет своей очереди, добавь в него пару кусочков льда,
Вкусный кофе
Вкусный кофе Конечно, лучший кофе-тот, который тебе заваривает и подает в постель любимый человек ...
Рецепты из рыбы
Рецепты из рыбы Рыба, как известно, продукт исключительно полезный. Принимая во внимание этот факт, ты можешь с пользой организовать

© 2023 Женский журнал "Ева"
live