Мёд: полезен или опасен?
Люди с диабетом часто задаются вопросом, можно ли использовать мед в качестве натурального подсластителя, чтобы получить пользу от его лечебных свойств. Повышает ли это вещество уровень сахара в крови? <!-- more -->
Концепция гликемического индекса (ГИ) возникла около 30 лет назад. Наука использует его для классификации продуктов, содержащих углеводы, в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Ученые поместили значения каждого продукта в таблицу, чтобы сравнить их и использовать глюкозу в качестве ориентира. Это связано с тем, что глюкоза имеет гликемический индекс 100. Остальные продукты классифицируются в диапазоне от 0 до 100.
Узнаете! http://annta.ru/obshhestvo/zdorove-i-krasota/borba-s-dvojnym-podborodkom.html">Как бороться с двойным подбородком
Низкий гликемический индекс (ниже 55) - это ценность значительного ассортимента молочных продуктов, фруктов, овощей, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.
Средний гликемический индекс (от 55 до 69) - это значение для риса, хлеба и некоторых злаков на завтрак.
Высокий гликемический индекс (более 70) у белой муки и картофеля. Это справочное значение для большинства хлебобулочных изделий на рынке.
Гликемический индекс меда
Мед состоит из углеводов (80%) и воды. В нем в большом количестве содержится глюкоза и фруктоза. Соотношение между одним типом сахара и другим зависит от сорта меда
.Будьте всегда прекрасны! http://annta.ru/obshhestvo/zdorove-i-krasota/maski-iz-kurkumy-dlya-kozhi-lica-v-domashnix-usloviyax.html">Маски из куркумы для кожи лица в домашних условиях обязательно помогут вам в этом.
Как правило, цветочные типы более богаты фруктозой и, следовательно, имеют более низкий ГИ. Гликемический индекс меда составляет около 61, хотя он может колебаться примерно на 3 пункта - вверх или вниз.
Таким образом, этот индекс ставит мед рядом с продуктами в средней группе.
Многие эксперты и диетологи уже давно поддерживают диету, основанную на гликемическом индексе пищи. Продукты из группы с самым низким ГИ должны преобладать, а продукты из группы с самым высоким ГИ должны быть ограничены или даже полностью исключены.
Диетологи поддерживают эти типы диет, потому что люди могут переваривать и усваивать только продукты с низким ГИ.
Кроме того, есть научные доказательства того, что диеты с продуктами с низким гликемическим индексом обладают следующими преимуществами:
1. Снижение холестерина ЛПНП.
2. Потеря веса.
3. Снижение риска рака (колоректального, рака груди и т. д.).
4. Снижение риска сердечных заболеваний.
Пищевая и лечебная ценность меда известна на протяжении тысячелетий. Его питательный состав включает антиоксиданты, фенолы, органические кислоты и следы витаминов и минералов.
В настоящее время мед используется как натуральный подсластитель в средствах, связанных с натуральной медициной. Фактически, есть научные доказательства того, что небольшое количество меда может быть полезно для здоровья.
Однако не стоит есть много меда только из-за его свойств и того, что он входит в группу продуктов со средним гликемическим индексом.