Царское блюдо
Известная римская поговорка гласит — «ab ovo usque ad mala» — «от яйца до фруктов», что означает «с начала до конца». Имеется в виду традиционный обед в Древнем Риме, который начинался блюдом из яиц и завершался фруктами. Выражение «ab ovo» — «с яйца», то есть «начать с самого начала», и делать всё по порядку, как положено.
Куриное яйцо вполне может стать символом начала года, яйцо входит в состав почти всех праздничных блюд Новогоднего стола.
Яйцо — популярнейший продукт в нашем рационе питания, но так было не всегда.
В христианских обрядах на Руси яйца считались символом новой зарождающейся жизни. Яйца часто использовали во время проведения языческих обрядов на Руси, например, когда пастух первый раз после зимы выгонял скот на пастбище, он брал с собой яйца, в надежде, что животные станут такими же круглобокими, как яйца, и дадут хороший приплод.
В кулинарной книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», есть только одно упоминание этого продукта: «Яйца сохранять свежими. Заливать их коровьим маслом, где пробудут они, почти, целый год так свежи, как будто теперь снесенные».
В России селекционные работы по выведению кур-несушек начались только в XVIII веке. До этого времени куры неслись нерегулярно, а куриное яйцо было в два раза меньше современного яйца. Для приготовления яичницы для одного человека требовалось, как минимум, 5–6 яиц. В России долгое время яйца считались лакомством для богатых, а в крестьянской кухне блюд, приготовленных из яиц, не было до первой четверти XIX века.
В середине XVII века в Россию завезли кур-несушек из Голландии, часто приезжали и иностранные купцы и кулинары, удивляющие русское дворянство новыми диковинными блюдами из яиц.
На сайте магазина Мир посуды в разделе посуда Welberg чайники и кофеварки ; можно посмотреть описания к товарам и сделать заказ с доставкой.
дворянской кулинарии Оказалось,из простых яиц можно приготовить е лакомства.
В кулинарной книге 1795 года Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», рассчитанной на обеспеченных людей, блюдам из яиц посвящена отдельная глава. Даются оригинальные рецепты яиц всмятку, омлетов, яичниц. В начале XIX века ко двору Российского императора Александра I был приглашен французский кулинар Мари-Антуан Карем. Первое блюдо, которым французский повар удивил царя — яйцо-пашот. Сваренное без скорлупы в кипящей воде, яйцо получалось нежным на вкус. Изобретённое во Франции блюдо яйцо-пашот было дежурным завтраком, но для русской знати это блюдо стало диковинным лакомством. Хотя многие хозяйки умели варить яйцо «в мешочек» — своеобразный прототип яйца-пошот.
В первой четверти XIX века изящные блюда из куриных яиц оставались привилегией царей. Для простого народа ситуация изменилась во время Отечественной войны 1812 года, когда русская армия, преследуя наполеоновские войска, вступила на территорию Франции и дошла до Парижа. Русские солдаты, гусары и гренадёры своими глазами увидели, как живут французы, что едят европейцы. В крестьянских домах с этого времени стали готовить самые простые варианты яичниц и омлетов.
Пик популярности различных блюд из яиц пришёлся на 40-е годы прошлого века, яйцо стали добавлять к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Яйцо называли уникальным продуктом, очень полезным для здоровья.
Во время Второй мировой войны куриные яйца исчезли с прилавков магазинов, вместо яиц появился яичный порошок, который привозили в СССР из США. Наш народ с недоверием относился к заморскому не натуральному продукту. Для продвижения американского яичного порошка на советском рынке в прессе стали писать о вреде натуральных яиц и пропагандировали употребление яичного порошка. Статус полезной еды вернули яйцам только после войны. «Спасибо, что яйца реабилитировали!» — с юмором восклицала Фаина Раневская, а вместе с ней и большая часть россиян. Разговоры о вреде яиц в прессе периодически возникают и сегодня.
Вот тут можно https://kam-steklo.ru/production/steklyannie-banki">стеклобанка купить от Камышинского стеклотарного завода по самой демократичной цене.
Куриное яйцо вредно – это глупость! Холестерин, содержащийся в яйцах, не откладывается в организме в виде бляшек, а нейтрализуется лецитином, содержащимся в яйцах. Очень полезно есть яйца, так как в них содержится большое количество аминокислот.
С 1996 года вторая пятница октября, объявлена Всемирным днём яйца, в этом году это 11 октября. Это неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, в составе которых есть яйцо — омлеты, запеканки, глазуньи, сырники, фаршированные яйца и т. д.
В Запорожской сечи на Хортице стоит памятник Яйцу — «Яйцо желания»
В хорошем "оффлайне" много покупателей - поэтому очереди, особенно в сезоны "переобувки" - апрель-май и октябрь-декабрь. Если покупателей мало, то продавцы часто сами мешают покупателям, назойливо навязывая обувь, которую "начальство приказало впаривать", отвлекая и сбивая с толку. В интернете человек сам решает, на что и сколько времени ему смотреть.